ADAB DAN SYARAT MENULIS WIFIK
mengamalkan ilmu hikmah dan menulis wifik menurut syeikh abi yazid albusthomi al imam,
1. Merahasiakan amalannya artinya sendirian dalam menulis atau mengamalkan wifik itu.
+VــTR UــS اQRــPم ذا آـــIJKن * +UJ اذاع اTRــS ذو XSYــIن
2. Tidak dalam keadaan junub atau telah bersetubuh baik siang atau malamnya, jika bersetubuh ketika riadloh maka wajib mengulangi
pada waktu yang ditentukan.
3. Membakar banyak dupa sesuai hari pengamalannya.
4. Tidak pindah tempat
5. Menyedikitkan makan minum, lebih baik dalam keadaan riadloh atau puasa.
6. Tidak berbuat dzolim selama dan sesudah mengamalkan baik pada manusia, hewan, atau makhluk lainnya
7. Tidak mempersulit makhluk 3
8. Tidak makan daging, telur, susu, ikan dan segala hal yang berasal dari hewan.
9. Jauhi bau bau busuk ketika mengamalkan untuk kebaikan
10. Niat dengan sungguh sungguh
11. Asapi wifik ketika telah selesai dibuat.
12. Taruh ditempat yang pas, sesuai jenis wifik itu.
13. Ketika berdoa harus sungguh sungguh, artinya diulang sebanyak banyaknya, tidak dianngap sungguh sungguh jika doa dibaca cuma
sebentar.
14. Harus khusuk dalam berdoa, memusatkan daya cipta, alloh tidak mengabulkan doa orang yang main main atau sembrono.
15. Tidak makan yang haram.
Adab adabnya yaitu:
1. Menghadap kiblat
2. Dengan lisan direndahkan, artinya merasa rendah hina diahadapan alloh.berkata imam sofyan atsauri, “ seseungguhnya alloh
menjawab doa si makhluk yang merasa hina yaitu iblis. Seperti firman alloh, لI\ اذ نPabcd مPd eRا fgShgا رب ( ]^_`ا)
3. Yakin dikabulkan
4. Baca basmalah pada saat akan memulai amal
5. Baca juga sholawat pada nabi muhamad setelah basmalah dan ketika selesai berdoa.
6. Baca tawasul pada auliyak dan imam imam contoh : assalamu alaikum ya syeikh abil abbas ahmad bin ali albuni, ya alloh bihurmati
ibadika syeikh abil abbas albuni,kabulkan doaku. Alfatihah........ Ini jika kamu mengamalkan ijazah kitab karangan imam abil abbas
albuni seperti syamsul maarif atau manbau ushul hikmah.
7. Baca hamdalah setelah rampung
No comments:
Post a Comment